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中 여행객 축산물서 ‘아프리카 돼지열병’ 바이러스 유전자 검출

中 여행객 축산물서 ‘아프리카 돼지열병’ 바이러스 유전자 검출

등록 2018.08.25 17:02

김선민

  기자

中 여행객 축산물서 ‘아프리카 돼지열병’ 바이러스 유전자 검출. 사진=KBS1 뉴스 캡쳐中 여행객 축산물서 ‘아프리카 돼지열병’ 바이러스 유전자 검출. 사진=KBS1 뉴스 캡쳐

감염되면 치사율이 100%에 달하는 아프리카돼지열병 바이러스 유전자가 국내에서 첫 검출됐다.

25일 농림축산식품부에 따르면 이달 3일 중국 내 최초 아프리카돼지열병 발생 지역인 선양발 항공편 탑승 여행객 A 씨가 가져온 축산물에서 아프리카돼지열병 바이러스 유전자가 나왔다.

아프리카돼지열병은 돼지에서 생기는 바이러스성 출혈성 열성 전염병으로, 주로 감염된 돼지나 그 고기·분비물 등에 의해 직접 전파되거나, 음수통·사료통 등을 통해 간접 전파된다.

아프리카돼지열병에 감염된 돼지는 고열과 내출혈이 일어나고 1-2주 내 폐사하며 아직 백신이나 치료 약이 개발되지 않아 사망률은 100%이다. 국내에선 한 번도 유행한 적이 없지만 최근 중국 등 인접국에서 잇따라 발병해 검염당국이 긴장하고 있다.

농식품부에 따르면, 여행객 A 씨는 반입이 금지된 중국산 순대 1개와 만두 1개 등 돈육가공품 2개를 휴대해 국내에 들여온 뒤 검역 당국에 자진 신고했다.

농림축산검역본부가 이 축산물을 대상으로 1차 PCR(중합효소연쇄반응·Polymerase chain reaction) 검사를 한 결과 바이러스 유전자가 검출됐다. 당국은 이 유전자를 대상으로 염기서열분석을 통해 바이러스 여부를 최종 확인하는 절차를 진행 중이다. 분석 결과는 이달 27일께 나온다.

농식품부는 “이 축산물은 가열된 상태이기 때문에 살아 있는 바이러스에 따른 전염 가능성은 낮을 것으로 추정된다”면서도 “3∼4일 걸리는 세포배양검사를 거쳐 축산물 내 바이러스 생존 여부를 최종 확인할 방침”이라고 밝혔다.

검역본부에서는 올해 4월부터 아프리카돼지열병의 국내 유입방지를 위해 공항만 불법 휴대 돈육축산물과 선박·항공기 내 남은음식물에 대한 아프리카돼지열병 모니터링검사를 실시해 왔다.

또 중국에서 아프리카돼지열병이 발생한 이후, 중국산 휴대 축산물과 중국발 항공기 남은음식물에 대한 모니터링 검사를 강화했다.

지난 22일 농식품부는 국내 예방관리 강화를 위해 ‘아프리카돼지열병 예방 비상 행동수칙’을 발령했다.
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