인간과 공간을 위한 빛의 가장 아름다운 진화 옳은미래 lg의 옳은 미래가 더 궁금하다면 lgfyture.com
박정아 기자
등록 :
2020-10-07 08:55
관련 태그

#닭

#소비

[카드뉴스]한국인의 70%는 주 1회 이상 ‘이것’을 먹는다

소울푸드, 먹는 이의 마음과 영혼을 따뜻하게 감싸주는 음식을 말합니다. 우리말로는 ‘위안음식’이라고 하는데요. 요즘 시대 우리 국민에게 손꼽히는 소울푸드 중 하나가 바로 치킨을 비롯한 각종 닭고기 요리 아닐까요?

최근에는 우리 국민의 못 말리는 닭고기 사랑을 수치로 확인할 수 있는 자료가 발표되기도 했는데요. 과연 어떤 내용이 담겼을까요? 농촌진흥청이 발표한 ‘닭고기 소비 실태 및 인식조사’를 살펴봤습니다.

조사에 따르면 올해 우리나라 성인 한 명이 1년 동안 소비하는 닭고기 양은 평균 15.76kg로 집계됐습니다. 2017년 결과보다 1.2kg이 늘어난 수치인데요. 가구당 취식 빈도로 보면 이를 가늠하기가 한층 쉬워집니다.

전체 가구에서 ‘일주일에 한 번 이상 닭고기를 먹는다’고 응답한 비율이 2017년보다 5.6%p 증가한 70.8%에 달했던 것이지요. 보다 앞선 2014년 결과와 비교하면 18.2%p나 훌쩍 뛴 결과입니다.

갈수록 커져가는 닭고기 선호도는 최근 세계를 강타한 코로나19 탓에 더 높아진 것으로 보입니다. 코로나 영향을 반영하지 않았을 때 추정 소비량은 15.22kg 선이지만, 실제로 닭고기를 찾은 이들은 더 많았습니다.

코로나로 집밖에 나가지 않고 닭고기를 배달해 먹은 비율이 11.5% 늘어난 데서 그 이유를 찾을 수 있지요. 또 인터넷 쇼핑몰을 통해 닭고기를 구입한 비율도 2017년 4.6%에서 2020년 24%로 대폭 늘었습니다.

이러한 소비 증가 추세는 한동안 계속될 전망. 조사 참여자들은 앞으로 닭 한 마리 전체는 물론 부분육에 대한 소비를 크게 늘릴 계획이라고 입을 모았습니다.

반면 맛과 신선도, 유통판매 방식에 대해서는 어느 정도 개선이 필요하다는 지적도 나옵니다. 특히 우선 개선이 필요한 부분으로 등급판정(83.7%)과 유통기한 관리(93.5%), 포장 방식(95.4%) 등이 꼽혔지요.

튀김부터 백숙, 구이, 볶음, 탕 등 다양한 요리에 활용되며 우리 국민에게 점점 더 많은 사랑을 받고 있는 닭고기. 여러분은 어떤 닭요리를 가장 좋아하고 또 얼마나 자주 먹나요?

박정아 기자 pja@

<저작권자 © 온라인 경제미디어 뉴스웨이· 무단 전재 및 재배포 금지>

AD
로또리치
배철현의 테마 에세이
한국투자증권
집 걱정 없눈 세상을 만드는 LH 한국토지주택공사

온라인 경제미디어 뉴스웨이

(주)뉴스웨이 | 서울특별시 용산구 한강대로 252 우리빌딩 6층 | 등록번호 : 서울, 아00528 | 등록일자 : 2008.03.10 | 발행일자 : 2008.03.10 | 제호 : 뉴스웨이
발행인 : 김종현 | 편집인 : 강 혁 | 청소년보호책임자 : 안 민 | Tel : 02. 799. 9700 | Fax : 02. 799. 9724 | mail to webmaster@newsway.co.kr
뉴스웨이의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재·복사·배포 등은 법적 제재를 받을 수 있습니다.
Copyright © Newsway. All Rights Reserved.
위로 가기