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전남농협, 김장철 대비 ‘식품안전 특별점검’ 실시

전남농협, 김장철 대비 ‘식품안전 특별점검’ 실시

등록 2020.11.16 09:00

김재홍

  기자

11월 16일부터 12월 11일까지 ‘김장철 식품안전 특별관리기간’ 점검

전남농협, 김장철 대비 ‘식품안전 특별점검’전남농협, 김장철 대비 ‘식품안전 특별점검’

농협 전남지역본부(본부장 김석기)는 김장철을 맞아 코로나19로 인해 식품안전·위생에 대한 관심과 철저한 관리가 요구되는 추세에 11월 16일부터 12월 11일까지를 ‘김장철 식품안전 특별관리기간’으로 정하고 사전 예방적 점검을 통해 안전한 김장재료 공급에 나선다.

관내 산지농협, 하나로마트, 로컬푸드직매장, 김치가공공장에서는 자체적으로 무, 배추 등 농산물 5개 품목과 고춧가루, 소금, 젓갈 등 양념류 5개 품목을 중점관리사항으로 선정하고 원산지관리, 유통기한 경과여부 등에 대해 철저한 일일점검을 실시하고 있다.

특히, 올해는 김장행사를 앞두고 있는 관내 절임배추 생산농협 및 김장행사 판매장에 대한 현장점검을 통해 원산지증명서, 품목제조보고서, 자가품질검사 성적서 확인을 마친 제품만을 판매할 수 있게 지도·점검을 강화할 계획이다.

또한, 전남지역본부에서는 김치가공공장을 대상으로 특별점검을 실시하고 하나로마트 등 경제사업장에 대해서는 식품안전관리 중점사항을 안내하여 불량 김장재료의 판매를 원천적으로 차단할 계획이다.

김석기 본부장은 “김치가공공장, 하나로마트 및 로컬푸드직매장을 포함한 모든 경제사업장에 대해 식품안전관련 위반사례가 발생하지 않도록 최선을 다하겠다”고 밝히고, “올해 김장철에는 우리지역 농축산물을 많이 이용해 주실 것”을 당부했다.

뉴스웨이 김재홍 기자

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