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더워지는 날씨, 요즘 챙겨 먹으면 좋은 '양·보·감'

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급격하게 더워지고 있는 요즘, 입맛이 없어 고민인 분들 많을 텐데요. 잃어버린 입맛을 되살리고, 이른 더위에 지친 몸의 건강까지 챙길 수 있는 식재료 양파, 보리, 감자를 소개하려고 합니다.

◇ 양파 = 양파는 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유된 건강식품입니다. 양파에 함유된 퀘르세틴과 크롬 성분은 고혈압 예방, 혈당 조절 등의 효과가 있습니다.

또한 양파에는 피로 회복에 도움이 되는 알리신 성분도 풍부합니다. 신경안정제 역할을 하는 알리신 성분이 더위에 지친 몸을 편안하게 해줘 숙면에 도움이 됩니다.

◇ 보리 = 보리는 성인병, 암 예방에 좋은 베타글루칸, 비타민B, 기능성 아미노산 등이 다량 함유돼 있습니다. 동의보감에서 보리는 오곡 가운데 가장 으뜸인 오곡지장(五穀之長)으로 기록돼 있을 정도.

찬 성질인 보리는 더위로 인해 몸에 쌓인 열기를 식혀주는 효과가 있습니다. 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 됩니다. 쌀과 섞어 밥을 지어 먹어도 고, 차를 끓여 물 대신 마셔도 좋습니다.

◇ 감자 = 국, 탕, 볶음, 전, 범벅 등 다양한 요리에 주연 또는 조연으로 활약하는 감자. 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부해 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 됩니다.

감자에는 조리 시에도 파괴되지 않는 비타민C가 함유돼 있습니다. 이 비타민C는 더위와 스트레스에 지친 사람들에게 활력을 줍니다.

낮의 열기에 슬슬 지쳐가고 계신가요? 양파, 보리, 감자로 입맛과 건강 두 토끼를 잡아보세요.

이석희 기자 seok@

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